购买咖啡豆的时候,通常袋子上除了会标明风味之外,还有豆子的其他相关信息,如:原产国、产区、庄园、烘焙程度等。如果它是一包单品豆的话,包装袋上的信息通常还会有一项海拔高度。
作为一名咖啡爱好者或是普通消费者,或者说是生豆商、烘焙师,我们知道这究竟意味着什么吗?还有我们为什么要关心豆子的海拔高度呢?
如果你到咖啡馆问咖啡师,他们可能会告诉你:高海拔的咖啡豆质量更好。然而,问题是有时候并非如此。
在海拔低的地方咖啡豆又是怎样的?
正如海拔影响温度一样,纬度也是如此。以哥伦比亚为例,它以高品质的高海拔咖啡而闻名。Nariño等地区的咖啡农场距赤道仅100英里,但根据哥伦比亚咖啡种植者联合会的说法是海拔高度有2,300 米。结果呢?明亮的酸度,有甜味和明显的香气——这些都为咖啡增添了更多好的风味。
那为什么有人会不喜欢海拔只有1100米的咖啡豆,即使温度还是比较低的?
当然,可以影响当地温度的不仅仅是纬度。加拉帕戈斯群岛横跨赤道,咖啡农场的海拔只有200-300米,然而温度与Cerrado Mineiro相似,这要归功于洪堡海流从智利和秘鲁带来的冷空气。产自这里的咖啡豆往往带有中度浓郁的焦糖甜味。
如果说只关注海拔高度是不合理的。虽然它可以一定程度表明咖啡的质量,但没有立足于完整的地理背景上——对当地纬度、气候条件等的了解——它可能会变得毫无意义。它适用于特定地区的农场,但不应该用于例如在夏威夷、委内瑞拉、印尼和也门等地的豆子上。
那么,为什么我们还依赖海拔高度而不是温度呢?因为,与海拔高度不同,温度会随着季节、每一天、甚至每小时而波动。即使规模不够完善,我们也需要知道咖啡豆的生长速度。它会影响咖啡的风味,香气和理想的烘焙特性。
“海拔高度”如何影响咖啡豆?
烘焙师有更好的方法来衡量在低温或高海拔地区种植的咖啡的概念:密度或硬度。发育缓慢的咖啡豆是硬的或高密度的,那些长得快的豆子是软的或低密度的。不幸的是,咖啡行业没有密度测量单位(有些国家将种植在一定高度以上的咖啡豆称为硬豆或极硬豆,但这会回归到最初的问题:理想的海拔高度因国家和地区而异)。
然而,测量密度的理念确实打破了高度和品质之间的联系。
这是因为烘焙师,甚至生豆买家,咖啡师和普通消费者,都需要有关咖啡豆密度的信息。因为缓慢的生长不仅会带来更复杂的风味,它也会影响豆子的物理成分。
低密度的生豆往往具有开放的裂缝线。那些密度较高的豆子则具有密闭的裂缝。
但如果我们要看咖啡豆内部,会发现里面有更大的差异:低密度的豆子有更多气穴。这意味着,在烘烤过程中,热量在豆子里将更缓慢且不稳定地进行传递。因此,烘焙机应使用较低的温度以避免烧焦豆子。
海拔高度:只是咖啡品质的一部分
对我们来说,可能有些大题小做,但海拔高度真的那么重要吗?
咖啡的品质是很复杂的。它受到许多因素的影响:咖啡的品种,种植和加工方法,土壤质量,海拔高度,当地气候以及每年的变化,储存和出口条件,烘焙,冲煮……
然而,咖啡樱桃的生长速度或成长速度有多快会对咖啡的风味产生重大影响(更不用说它是如何烘焙的)。出于这个原因,海拔高度是一项有价值的信息,但我们需要在了解纬度和当地气候的背景下去理解它。